先週末、二子玉川の蔦屋で見つけた本「丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ」。
普通は長方形のケーキ型で作るもの。しかし、なぜか満足するものが出来ず、パウンドケーキは私のなかでご法度となっていた。
バナナケーキやレモンケーキ、ナッツやフルーツがたくさん入ったケーキ。この本に出ているパウンドケーキは全て美味しそうだ。
この週末は久々にケーキ作りに没頭した。
初めて作ったのはキャラメルケーキ。グラニュー糖を焦がしてキャラメルを作りケーキに投入。大人のシブい味を目指した。
だが、ベーキングパウダーを入れ忘れ、見事に失敗。ただ、味は良かった。
次に「紅茶とチョコレートのケーキ」に挑戦。
じゃーん。
見栄えはあまり良くないが、アールグレイの香りと苦味のあるブラックチョコレートのコラボ。
切ってみるとこんな感じ。
いろいろなケーキのレシピを参考に毎週末、丸型のパウンドケーキを作ろう。