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休肝日の一汁三菜

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忙しい日々が続いている。

今週の金曜日にはオンラインであるテストを受験する予定があり、その準備もおぼつかない。

昨日は一つの予定をスルーして、うちで勉強に専念することにした。


勉強にも疲れて、夕方台所に立つ。

最近気がついたのだが、私にとっての癒しの一つは自宅で料理すること。それを美味しいお酒と共にいただくこと。

最初はひとりだと寂しいような気がしたが、むしろそのほうが気楽で、疲れがすーっと引いていく。

昨日の一汁三菜(上の写真)。

揚げない酢豚、小松菜と揚げの煮浸し、京都の漬物盛り合わせ、大根の味噌汁、ご飯。

「揚げない酢豚」は最近ハマっている大原千鶴さんのレシピ。豚のこま肉を小さくまとめて使う。「揚げない」といっても、衣をつけた肉を少量の油で焼きつけるので、普通の酢豚の肉と同じようになる。

ただ、こま肉を使うので、驚くほど柔らかく、食感も良く美味しい。

酢豚ってなかなか上手に作れなかったが、これは美味しかった。

レシピは男の料理雑誌「dancyu」に掲載されている。

体のことを考えて週一は休肝日を作りたい。昨日は完全な休肝日にした。

お酒がなくても美味しい食事。結局は和食に落ち着く。

by koharu50 | 2021-12-12 08:00 | お料理 | Comments(0)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春