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悪魔の地味めし

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師走。今年の12月は特に忙しく、毎日のように何かしら仕事のスケジュールが入っている。

昨日は日本橋に打ち合わせに行った。以前から気になっていた一軒。どら焼きが有名なお店だ。たまたま、打ち合わせ場所の隣のビルにあった。

心惹かれて、どら焼きを2つ買ってみた。食べてみたが、・・・それほど。

皮が柔らかく、大きいのが人気の秘密なのかな。

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打合せの後、少し運動しようと一駅歩き、行きつけの鮨屋へ。

パートナーが好きだったキビナゴなど何貫かをつまむ。

顔見知りの板さんが顔を見るなり「あれっ、今日はひとりなんですか?」と聞く。

ぎょっとするも亡くなったことを話すと「あんなに元気だったのに」と驚いていた。

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「あてな夜」のビデオでワインと料理のマリアージュの素晴らしさに刺激され、急に白ワインが飲みたくなった。

「ピーマンで飲む」というテーマで料理研究家の大原千鶴さんが作っていたピーマンのラザーニャを作り、我が家の「あてな夜」。ワインはボルドーの白をチョイス。

糖質ゼロでチーズの代わりにホワイトソースを使うレシピ。

美味しくて、ピーマンを一袋ペロリ。

どら焼き、寿司、ラザーニャと、どこが地味めしなんだか⁉︎

Commented by ryuboku2 at 2021-12-08 22:23
こんなに素敵な『地味めし』、すぐに真似したい!

きびなご寿司!
made in 九州人にはたまらないお魚です。
Commented by koharu50 at 2021-12-11 21:30
> ryuboku2さん
九州人なのですね。私も片方のルーツは九州です。
キビナゴは本場で食べるとさらに美味しいでしょうね。
by koharu50 | 2021-12-08 08:00 | 食べ歩き | Comments(2)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春