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「鳥わさ」で昼呑み

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浅草周辺にあるゴルフメーカーに行った帰り、寺方蕎麦「長浦」に寄った。

ここは「寺方蕎麦」や「妙興寺蕎麦」などお寺で食べられていた蕎麦を現代風にアレンジ。

下町の情緒ある店構えで食べるシャキッとした蕎麦が普通の蕎麦とは一味違っている。
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「長浦」は亡きパートナーが好きだった店。一時はよく通っていたが、営業時間が正午から午後5時までと短いこともあって、最近はすっかりご無沙汰していた。

写真を撮り忘れたが、ここの妙興寺蕎麦は絶妙な味。大根の千切りが入った蕎麦を味噌ダレで食べる。

おそらく八丁味噌を使っているのであろう蕎麦つゆにつけて食べる蕎麦は喉越しがよくとても美味しい。

パートナーとはいつもこのそばをが食べていたが、確か最後に来た時に頼んだのが上の写真の「鳥のわさび和え」、いわゆる「鳥わさ」である。

これが抜群に美味しく、日本酒によく合う。

鶏肉の上に乗っているわさびは、意外にも温かい。おそらく、粗くおろしたわさびを出汁で煮たものだと思われる。

ランチタイムに蕎麦屋で美味しいおつまみと共に日本酒を飲むのは最高の贅沢。

昨日はパートナーの弟分だった男性を連れて行った。

テーブルが3つしか無い店はお昼時にはすでに満杯。30分くらいは待たされたか。

それでも同行者も「美味しい」ととても喜んでくれ、至福のランチタイムだった。

長浦の「鳥わさ」、おうちクッキングで再現してみよう。

by koharu50 | 2021-11-18 07:43 | 食べ歩き | Comments(0)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春