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しじみを食べに喧騒の街へ

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昨日、一仕事の後、若い娘を連れて渋谷に繰り出す。

久々の道玄坂。歩いているのはほとんどが若者だ。

坂を降りて小道を入ったところにある台湾料理「麗郷」。まだ20代だった頃からよく行ったお店のひとつ。もちろん亡きパートナーとも。

パートナーが大好きだったしじみの醤油漬けを若い娘なら食べさせたくて行ったが、ここの「しじみ」は醤油漬けではなく、炒め物だった。そうだったっけ⁇

でも、十分に美味しかったし、

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私の好物「腸詰」も健在だった。

他の店で腸詰を頼んでもペラペラに薄いことも多々あり、がっかりさせられる。

ここのは分厚くて味も良い。ネギとパクチーを乗せて、辛味噌と共にいただく。

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パートナーがあまり好まないため、オーダーしたことがなかった「大根もち」。モチモチとして美味しく、お酒が進む。

若い娘が大変気に入ったようなのでお土産に持たせた。

ネットでレシピを調べたら、簡単にできそうなので今度作ってみよう。

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締めに水餃子を頼もうとしたら売り切れとか。代わりにビーフンを頼む。

麺が細く、普段食べるビーフンとは少しイメージが違うもの。まずくはなかったけど、やはり水餃子がよかったかも。

休日のせいかお店は満杯。入る時は待たされたし、帰る時にもたくさん待っている人がいた。

店内ではたくさんのお客が楽しそうに飲み食いしており、コロナ禍前の喧騒が返ってきている。

隣国の中国や韓国では感染が拡大しているそうだが、日本はどうなるのだろう。

嵐の前に静けさでないことを切に祈る。

Commented by Cecile at 2021-11-05 07:51 x
ああ、しじみに腸詰‼ その昔丸の内OLだった頃、残業後の夜9時頃に同僚と出かけた台湾料理店の灯りを思い出しました~。
アジア飯は元気になりますね♪
Commented by koharu50 at 2021-11-06 10:09
> Cecileさん
台湾料理は美味しいですね。
残業の後などは格別で元気になったことでしょう。
by koharu50 | 2021-11-04 08:00 | 食べ歩き | Comments(2)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春