人気ブログランキング | 話題のタグを見る

リゾットとシャブリ

リゾットとシャブリ_f0378589_07432647.jpg
昨晩、久々にシャブリを飲んでみたら、とても美味しかった。

ワインならどちらかと言うと「赤」が好き。

パートナーが白ワイン好きだったため、我が家の冷蔵庫はいつも白ワインで占領されており、赤ワインは外で飲むものだった。

その反動で、最近は赤ワインばかりを飲んでいて、このシャブリは夏前に買って冷蔵庫に眠っていた。

リゾットとシャブリ_f0378589_07472335.jpg
有元葉子さんの料理本に「しいたけのリゾット」というメニューが出ていた。

「リゾット」もイタ飯好きなのにほとんど食べたことがない。でも、とても美味しそうだ。

リゾットとシャブリ_f0378589_07502259.jpg
昨晩は初めて作ったリゾットをきりりと冷やしたシャブリと共に。

ご飯に少し芯があったが、それがリゾットのアルデンテとか。とても美味しかった。

いつもだとワイングラス2杯までしか飲まないワインが進み、ボトル半分くらいは空けてしまった。白ワインもいいものだ。

今夜もシャブリに合うメニューを考えよう。


Commented by そもそも at 2021-11-21 22:35 x
一汁三菜の意味、分かってます?
Commented by koharu50 at 2021-11-22 11:25
> そもそもさん
ご飯、汁物、主菜、副菜二品では?
私の「一汁三菜」の内容に疑問をお持ちだとしたら、そもそも、「主菜」の定義は何ですか?
by koharu50 | 2021-10-29 08:00 | お料理 | Comments(2)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春