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ピッツァ修行

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だいぶ以前から自家製のピッツァを美味しく作りたいと思ってきた。

ピッツァ生地用のイーストだけは買ったが、生地を「こねる」とか「発酵」させるなどなんだか面倒くさそうで躊躇していた。

あるレシピでフードプロセッサーを使って生地を練る方法を知り、重い腰をあげた。

作りたいのは薄くてクリスビーな生地のピザ。

初めて作ったものは生地がもっちりと厚くて好みとは言えなかった。

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これは強力粉とイースト、オリーブオイル、ぬるま湯使用。ちょっと焦げちゃったし。

次に薄力粉でイーストを入れず作ってみると、確かに生地は薄くパリッとできたが、何か物足りない。(写真なし)

そこで、最初のイーストを使うレシピで作り、生地を半量にして薄く伸ばしてみた。

一番上の写真のそれはまだ完全だはないが、少しだけ理想に近づいた。

薄い生地にはトマトソースを使わず、モッツァレラとブルーチーズを乗せ、トッピングはオリーブのみ。

薄い生地には最低限なシンプルなトッピングが合う。

まだまだ続くピッツァ修行。



Commented by koharu50 at 2021-09-01 22:29
鍵コメさん
いい情報ありがとうございます。チェックしてみます。
by koharu50 | 2021-09-01 08:00 | お料理 | Comments(1)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春