人気ブログランキング | 話題のタグを見る

友とクレープで乾杯

友とクレープで乾杯_f0378589_23594370.jpg
中学高校時代の友人3人が遊びに来た。

都心で和花店を経営している友人が見事な百合の花を持ってきてくれた。

全てがまだ蕾。咲いたらどんなに見事か楽しみだ。

友とクレープで乾杯_f0378589_00170415.jpg
ジャンボンペルシエと夏野菜のマリネ。冷えたカヴァと共に。

今日の主菜はクレープにした。

先日購入したクレープ焼き器で焼いてみたが、薄くは焼けるものの失敗もあり、結構難航した。

それでも1人5枚、4人で20枚と頑張って焼いた。

中に入れる具はスモークサーモン、ミニハンバーグ、ツナマヨ、チーズ、レタス、ハムなど。

友とクレープで乾杯_f0378589_00291981.jpg
ダイアリーさんがブログで紹介していたカマンベールのパン粉揚げも試してみた。具の中ではこれが一番人気だった。

料理の内容から行くと白ワインが合うが、友人の1人が赤ワインを持参してきたので赤を飲む。

最後にバナナ、チョコレートも包んでみた。

クレープ生地に砂糖やバターが入っているためか、案外すぐにお腹がいっぱいになる。

ずいぶん生地が余ってしまったので、明日の朝食もクレープかな?

それにしてもみんな食べなくなった。

Commented by hk at 2021-08-31 08:33 x


お友達がお集いになられますこと
お人柄が忍ばれます
お手本とさせてください
Commented by Diary-17 at 2021-08-31 14:45
近頃の小春さん、
自由に生き生きと前向きに生活されている様子がとても素敵です。

クレープが薄くて上手に焼けてますね。
カマンベール、気に入っていただけましたか?この記事を載せる時に、小春さんは絶対に好きだろうなと思っていたんですよ。😉良かったです。
Commented by koharu50 at 2021-08-31 22:31
> hkさん
いえ、お恥ずかしい限り。友人に恵まれているだけです。
Commented by koharu50 at 2021-08-31 22:32
> Diaryさん
コメントいただけて嬉しいです。
カマンベールとても美味しく友人達にも好評でした。破裂するのが嫌で、初めからミニカマンベールを使ってみました。
いつも美味しいレシピありがとうございます。
by koharu50 | 2021-08-31 08:00 | お友達 | Comments(4)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春