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幸せな金曜日

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「はなきん」という言葉が流行った時期があったが、今やあまり聞かなくなった。

「花の金曜日」 そんな愉しみもコロナ禍でどこかへ行ってしまった。しかし・・・。

昨夜はブロ友のGrace さんと久々の再会。

同じくブロ友のAkiko さんが教えてくださった二子玉川のチーズ料理専門店「バール ア フロマージュ スーヴォワル」に出かけた。


玉川高島屋の裏手にある隠れ家的レストランでは全ての料理にチーズが使われている。

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ワイン大好きの2人ながら、緊急事態宣言の昨今、ワインはなし。そのかわり、お店が作っている独自のノンアルコール飲料を食事のお供に。

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アペリティフはビシソワーズスープに牡蠣。

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帆立とトーモロコシのムース

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鮎のペニエ サルヴァ・クレマスコ タブナードソース。

舌を噛みそうな料理名だが、鮎のフリッターにチーズソースがかけられている。カリカリに揚げた鮎とチーズのハーモニーが絶妙。

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メインの四万十ポークのスパイシースペアリブ BBQソース。

スペアリブが柔らかく、これまたチーズソースとな相性抜群。

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オマールエビのリゾット。

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食後に各種チーズから好きなものが選べる。

ひとつひとつの名前は覚えていないが、普段あまりお目にかからない世界のチーズが並ぶ。

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2人で選んだ山羊のチーズ、ブルーチーズ。左はノルウェーのブラウンチーズでキャラメルの味がする。コーヒーの粉を少しまぶすと美味。

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デザートは山羊のクレープ/ガトーショコラ/アメリカンチェリー。これにもチーズが含まれている。エスプレッソと共に。

全てのメニューにチーズが含まれているというとなんだかしつこそうだが、そんなことはない。

シェフの絶妙なさじ加減でチーズが料理を引き立てている。こういうチーズ料理は初体験だ。

食事にアルコールが付き物の2人だが、昨晩は大人しくノンアルで。これにワインのマリアージュが加われば最高だろう。

相変わらず尽きない話題でたっぷり楽しんだ金曜の宵。

「ワインが飲めるようになったらまた来ようね」と再会を約束しました。

Commented by pommemama at 2021-07-31 09:29
小春さん

おはようございます!
美味しいお料理と楽しい会話を堪能されたご様子♡
拝見してたら、私もまた行きたくなっちゃいました(笑)。
チーズ同様、面白いワインもたくさん揃っているんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)!

本当に早く自由に行動したいですね〜。
楽しい週末をお過ごしください♡
Akiko
Commented by uransuzu at 2021-07-31 10:02
Graceさんと楽しいひとときを過ごされたのですね、いいなぁ。
ブラウンチーズにコーヒーを少し振りかけると美味しい、知りませんでした。今度やってみたいです。
Commented by Grace-K52 at 2021-07-31 11:26
作日は本当に久しぶりに「花金」を堪能しました!
美味しくて、楽しくて、あっという間の2時間でした。
アルコールがなくてもいつもながらのお喋りに、心地よく酔いました。
小春さんの秋の大イベントが終わったら、また行きましょ💕
Commented by koharu50 at 2021-07-31 22:22
> Akikoさん
美味しいお店をご紹介いただきありがとうございました。
チーズ好きにとっては最高のレストラン。
ワインセラーも見せていただきましたが、今度はぜひワインと共に。
Commented by koharu50 at 2021-07-31 22:24
> てぶくろさん
はい、ブラウンチーズも初めてでしたが、コーヒーの粉が合うとはびっくりでした。
ぜひ試してみてください。
Commented by koharu50 at 2021-07-31 22:25
> Graceさん
本当に楽しかったですね。ありがとうございました。確かにアルコールがなくても充実したお食事でした。
秋のイベントが終わったらまた行きましょう。
by koharu50 | 2021-07-31 08:00 | 食べ歩き | Comments(6)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春