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カリフォルニアの名ワイン

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カリフォルニアワインのサブスクをしており、1回目に届いたのが「オーパスワン」だった。

このワインはカリフォルニアニアのナパバレーでボルドーの格付け一級のシャトームートンロートシルドのロスチャイルド男爵とカリフォルニアワイン界の重鎮、ロバート・モンダビがタッグを組んで作ったワイン。

ワインが好きな人なら一度は飲んでみたいワインだ。

先週の土曜日、このワインを一緒に飲むことにした30代のカップルと共作で料理を作り、ワインを味わった。

ワインは飲む1時間前に抜栓してカラフに移した。
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チーズをオードブルに。右からフランスの三大山のチーズ「ボーフォール」、山羊のチーズに黒トリフが混ざった「シェーブルトリフ」、同じくロワール地方の山羊のチーズ「クロタン・ド・シャヴィニョル」。

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スペイン風オムレツ

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ポークロティ

ワインは2017年産だったが、一口飲んだ印象はまろやかで熟成した味。

料理も美味しかったが、カリフォルニアワインなので、やはりステーキにしたほうが良かったかもしれない。

最後のほうに少し「渋み」を感じたのはなぜなのかな。

やはりワインは料理との相性が全てだ。

なお、少し残ったワインを翌日の朝飲んでみたところ、まろやかな舌触りに戻っていた。

「ワインは2日目がいい」という説もあり、本当なのかもしれない。

Commented by Cecile at 2021-07-26 09:36 x
Opus One‼憧れのワインです~。美味しい時間を過ごされたようで何より。
Commented by Diary-17 at 2021-07-27 01:50
ボーフォール、美味しいでしょう♪
私、大好きです❤️ どちらかと言うと発酵の若く無い方が好きです。
山羊のチーズはちょっぴり蜂蜜を垂らして食べるのも美味しいです。
美味しいワインとチーズがあれば最高ですね。
小春さんのお宅から和やかな笑い声が聞こえて来そうです。
Commented by koharu50 at 2021-07-27 16:32
> Cecileさん
私もずっと飲みたいと思っていました。
実際に飲むと美味しいですが、どうして騒がれるのかとも思えました。
Commented by koharu50 at 2021-07-27 16:33
> Diaryさん
ボーフォールとても美味しいです。
山羊の2点もなかなかです。
そうですね。はちみつきっと合います。今度試してみます。
by koharu50 | 2021-07-26 08:00 | お料理 | Comments(4)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春