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東京と京都の『遺したい味』

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食に詳しいエッセイストの平松洋子さんと姜尚美さんの書いた『遺したい味』(淡交社刊)。

東京に住む平松さんと京都に住む姜さんの往復書簡の形式で綴られている。

両方の街に古くからあるレストラン、喫茶店、居酒屋など。著者が「この味は後世に遺したい」と厳選した店が紹介されている。

たとえば東京は蕎麦の「神田まつや」、海苔巻きといなり寿司で有名な「四谷 志乃多寿し本店」、コーヒー好きの聖地と言われる南千住の「カフェ・バッハ」など12店。

対する京都はうどんの「上七軒ふた葉」、京寿しの「ひさご寿司本店」、コーヒーなら「イノダコーヒ三条支店」など12店。

どのお店も美味しそうだし、東西の食文化の違いが垣間見られる。

私が行ったことのあるお店は数店しかなく、食べ歩きが好きな割には「遺したい味」の店を体験していないことに愕然とした。

住み慣れた東京のさらなる探訪もしたいし、しばらく行っていない京都にも足を伸ばしたいとわくわくする。

地味だけれど、上質の食案内だ。

Commented by Grace-K52 at 2021-05-27 08:55
小春さん

キビ団子が無くてもお供しますワン。
宜しくニャ。
Commented by Grace-K52 at 2021-05-27 08:58
連載中から面白いなと思っておりました。
ぜひ、お供させてくださいませ。
(最初のコメント…これを書くつもりが、送ってしまったの)
Commented by スマイル at 2021-05-27 13:49 x
はじめまして!
今年になってから、デニムの記事が目に留まりその後、訪問させていただいております。

ご主人様のご訃報にも心静かに拝読させて頂きました。

今回、京都の味(^^とのことで、
京都在住ですので、思い切ってコメントしてみました。
イノダコーヒーは格別みたいですね。
上等のコーヒーは頻繁には楽しめない私ですが、珈琲は大好きです。

これからも素敵な記事楽しみにしています。
Commented by koharu50 at 2021-05-27 23:20
> Graceさん
淡交社の出版ですね。
これを読んだ時、なんとなくグレちゃんのことを思い出していました。
もちろんだニャン、一緒に行きたいニャン。
最初にどこへ行きますか?
Commented by koharu50 at 2021-05-27 23:22
> スマイルさん
初コメントありがとうございます。
京都のイノダコーヒーのことはよく聞きます。
私は若い頃に新々堂に行ったことがあります。学校のようなユニークな喫茶店でした。
今後ともよろしくお願いします。
Commented by スマイル at 2021-05-29 07:39 x
初コメントに承認ありがとうございました!
進々堂は、京都大学近辺かなーって。
Commented by koharu50 at 2021-05-30 23:10
> スマイルさん
そうです。京大の近くでした。
Commented by simusima at 2021-06-01 07:59
こんにちわ、「そこにしかない、まちの味」
そうなんですよね、日本にしかないんですよ‼️

こんな写真を見ちゃうと口の中がじわーっとしちゃいます。
この夏オリンピックを見に行くはずだったのですが、だめになってしまったのでお預けになってしまいました。
また帰国できるようになったら、ここに出ているお店に寄ってみます。
こういう投稿また待ってます。
Commented by koharu50 at 2021-06-02 13:48
> simusimaさん
お返事遅くなりました。
帰国された時にぜひ行ってみて下さい。日本にいる私でも行ったことのない店が多いです。
by koharu50 | 2021-05-27 08:03 | | Comments(9)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春