人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シンプルパスタ

シンプルパスタ_f0378589_22103078.jpg
時々買っている雑誌「dancyu」。

今月号はパスタ特集。

私は大のパスタ好きなのだが、家族があまり好きではないため、家ではほとんど作らない。

作るとしたら、たまに自分用の朝食に作る。本当は朝からパスタの気分ではないのだが。



一番好きなのはニンニクと唐辛子を効かせたペペロンチーノだが、以前からトマトソースだけのシンプルなパスタも時々作っていた。

けれど、なぜかトマトソースパスタが「美味しくできた」と感じたことはなく、もともと缶詰のボールトマトの味が好きではないのかもと思っていた。

シンプルパスタ_f0378589_22234450.jpg
しかし、この雑誌の中にあった「11人のシェフのトマトソース」という記事を読んだら、どれもが美味しそうで、料理法もとてもシンプル。

以前私が作っていたトマトソースのパスタは煮込みすぎたり、余計なものを入れていたのかもしれないと気がついた。


一番最初に出ていた用賀のイタリアン「スポルカチョーネ」のトマトソースを真似てみた。

少量(5グラム)の玉ねぎの櫛切りとプロシュートの皮をオリーブオイルで炒めて、手でちぎった缶詰のホールトマトを入れ少し煮込むだけ。

プロシュートの皮はないので、ニンニクのみじん切りを少しだけ入れた。

これが美味しいのなんのって!

このお店にも行ってみたいが、当分はトマトソースパスタをいろいろなやり方で作っては、ひとり寂しく(笑)食べようと考えている。

シンプルパスタ_f0378589_22292362.jpg
さっそく、多くのシェフが勧めていた「カンポグランデ」というホールトマト缶をAmazonでゲット。

でも、これって業務用なので、中身は2,500グラムのホールトマトとか。本当はもっと少ないのが欲しかった。

小分けに冷凍して使おう。

楽しみだ。

by koharu50 | 2021-03-07 08:00 | お料理 | Comments(0)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春