人気ブログランキング | 話題のタグを見る

二度目のパウンドケーキ

二度目のパウンドケーキ_f0378589_21451911.jpg
美容院に行った。

建物の前のちょっとしたスペースにいろいろな植物を植えている。

二度目のパウンドケーキ_f0378589_21463354.jpg
天然のガーベラ。小さいが、花屋で売っているのとは違い、強い生命力を感じる。

美容院のオーナーによると、当然ながら客足は鈍いという。今回の非常事態宣言では休業業種に美容院は含まれていないが、やはり自粛して来ない客が増えてきたという。

また、昨年には訪れた客の家族から突然電話があり、その客がPCR検査で陽性になったが、おたくは何ともないかと聞かれたとか。

幸い感染はしなかったそうだが、おー、怖!

私の周囲にはコロナに感染した人はいないが、街に出ればやはりニアミスはあるだろう。

かといって怖がって出なければ、用事もたせないし、運動不足や精神的な弊害もある。気をつけて普通に暮らすしかない。


二度目のパウンドケーキ_f0378589_22035528.jpg
二度目のパウンドケーキを焼いた。今度はベーキングパウダーを忘れずに入れた。

卵白を泡だて、メレンゲ状態で加えるとふっくらすると聞いたので、早速ハンドミキサーを購入。卵白を泡だてて加えた。

二度目のパウンドケーキ_f0378589_22061198.jpg
前よりふっくら焼けだが、今度はしっとり感がやや不足気味。

次は卵白は泡だてないで普通に卵を加えよう。

もう一回作ったら次はドライフルーツやナッツ。入れてみよう。



Commented by Diary-17 at 2021-01-15 00:00
小春さん、質問ですが
自家製ぱうあって何ですか?
Commented by koharu50 at 2021-01-15 10:16
> ダイアリーさん
ははは、申し訳ありません。入力ミスです。自家製パウンドケーキというタグを入れようとして入力ミスのも入れてしまったようです。本文ではないので気がつきませんでした。削除しておきました。
おかしいのはダイアリーさんが、何か新語を聞いていらしたのかと思い、「自家製ぱうあ」を検索してみたことです。笑えます。
by koharu50 | 2021-01-14 08:00 | お料理 | Comments(2)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春