人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お初タルト・タタン

お初タルト・タタン_f0378589_21381350.jpeg
りんごが美味しい季節になりました。

もともとあまり好きな果物ではないのですが、そのまま食べるより火を通すと俄然美味しくなると私は思います。

子供の頃、たまに母が作ってくれた焼きりんご。料理上手な親友が焼いてくれるアップルパイ。

市販のパイ生地の上に薄く切ったりんごを乗せて砂糖とシナモンを振りかけてオーブンで焼くシンプルな焼き菓子も好きです。

そしてついにタルト・タタンを焼いてみました。

お初タルト・タタン_f0378589_21534137.jpg

りんごは巣鴨の八百屋で買ったお買い得な紅玉。レシピはオテル・ドゥ・ミクニの三國シェフのYoutubeを参考にしました。

見かけはまだまだ改善の余地がありますが、お味の方はなかなかイケましたよ。

アップルパイも好きですが、パイで包む形になるのでそれだけカロリーは高くなります。タルト・タタンならパイは下に敷くだけなのでいくらかカロリーオフかも。

それより何より、「りんごってこんなに美味しかったの!!」と思わせるキャラメルソースやシナモン、ラム酒とのハーモニーが最高です。

by koharu50 | 2020-11-16 08:00 | お料理 | Comments(0)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春