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ピーチパイを作ってみた

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近くのスーパーで大きな黄桃を発見。福島産の黄金桃というのだそうだ。

以前、ダイアリーさんが紹介していたピーチパイ。とても美味しそうだったので挑戦してみることにした。

実は少し前にも同じスーパーの別の店でもう少し小さい黄金桃を買った。その時、小さなタルト型を使って、試みにピーチパイを作ってみたが、パイ生地がイマイチ上手く出来なかった。

アメリカンパイの生地がどういうものか調べたり、実際に食べに行って何となく雰囲気はつかんだ。

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焼き上がりがこちら。12センチのパイ皿を使った。ちょっと右下に不器用な作りがあるが、ご容赦。

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切り分けるとこんな感じ。

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ごろごろした桃がとても美味しい。親戚のお嬢さんたちにお裾分けしたら好評だった。

次は料理好きの親友のために作ろう。

ただ、東京では黄色い桃をあまり見かけず、今日、前述した2つのスーパーに行ってみたが売っていなかった。

生地だけは作って冷凍しておいたので、あとは黄色い桃が見つかるのを待つのみ。

ちなみに、参考にしたパイ生地のレシピはこちら。サクサクの美味しい生地が出来る。








Commented by Diary-17 at 2020-08-17 14:22

とても美味しそうですね。
桃は前もって熱を加えないからフルーティーですよね。
私のパイ生地はマーガリンでなくてバターとサラダオイルを組ませます。砂糖と酢も入れないのですが⋯。
お酢が入るとどんな風になるのかと興味津々デス。
試してみたいです。
Commented by koharu50 at 2020-08-17 19:31
>ダイアリーさん
ダイアリーさんのピーチパイはほんとに美味しいと思います。
桃にあまり熱を入れず、ラム酒とシナモンを少々。これが美味しさの秘訣ですね。

生地にバターとサラダ油。なるほど今度ためしてみます。マーガリンは私もちょっと抵抗がありましたが、仕上がりはそんなに悪くなかったです。砂糖は入れなかったです。
たくさん作っていないのでわかりませんが、酢は生地をサクッとさせる効果があるとか。酢の味は全然残りませんでした。試してみて下さい。
by koharu50 | 2020-08-17 08:00 | お料理 | Comments(2)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春