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ほろ苦い味がやみつき

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毎朝ホットレモネードを飲むようになってから、レモンの皮がたくさん余る。

初めは捨てていたが、もったいないのでレモンピールを作ってみることにした。

皮の白い部分は苦そうだからなるべく外すのだが、それに結構時間がかかった。

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お砂糖は上品な甘さのこちらを使ってみたが、普通のグラニュー糖のほうが良かったみたい。

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出来上がってみれば、あら、これ美味しいじゃない。ほのかな苦味が大人の味。

大好きなシュークリームやチョコレートは身体に良くないから、当分はこんなので代用しよう。

レモンピールの隣に塩野七生の「ローマ人の物語」をおいたのはこの本が好きだからじゃなく、「ローマは一日にしてならず」と言いたかったから。ふふふ。

レモンピール作りにも熟練が必要で、1回目はそこそこの出来。

次回はもっと美味しく作ろう。



Commented by Grace-K52 at 2020-05-06 08:30
ピールも塩野七生さんも好きです。
レモン🍋は未挑戦。
今度作って見ようっと🎵
Commented by Grace-K52 at 2020-05-06 08:35
再び失礼します。
以前てぶくろさんが、お砂糖は希少砂糖と言われていて、
どんなお砂糖かと思っていました。
これだったのですね。お取り寄せですか?
こちらも試してみたいです。
Commented by koharu50 at 2020-05-06 15:29
> グレちゃん
レモンピール、想像以上に美味しいです。次はオレンジピールを作ろうっと。

お砂糖ですが讃岐のものなのでたぶん、てぶくろさんがおっしゃっていたものです。
上品な甘さでお菓子作りとかヨーグルトなら入れるのに最適と思います。
私はシェルガーデン自由が丘でゲットしました。東急ストアでも以前は見かけたことがあります。

ただ、ピールを煮詰める時に使うのはいいのだけれど、後から振るにはグラニュー糖のほうがさらっとしていいみたい。
by koharu50 | 2020-05-06 08:00 | 手仕事 | Comments(3)

自分の好きなファッションでいつもニコニコしていたい。おしゃれの法則?それも大切にするけれど、冒険も大好き。諦めちゃダメ、おしゃれはいくつになっても私を前向きにしてくれる。


by 小春