私の好きなB級グルメ(vol.3)
2017年 06月 08日
西荻窪駅の近くにある飲み屋街。昭和の名残を感じさせる街並みにどこか懐かしさを感じます。
その一角にある台湾料理「珍味亭」
カウンターは6席くらいかな。他に2人が座れる小さなテーブル席と外にある簡易テーブル席。
10人がくれば満杯になる小さなお店は18時の開店を待ちかねたように常連さんで一杯になる。
台湾をルーツにしているのであろうご主人と息子さんが2人で切り盛りしています。
名物の豚足。醤油味なので比較的抵抗なく食べられます。でも、きれいに食べるのはなかなか大変。
口直しに煮卵。これもクラシックな味。
他に手羽やカシラ、豚バラなどの肉メニューにキクラゲ炒めやピーフンなども。
台湾の屋台料理を日本人好みに味付けしていて、どれを食べてもまずまずの満足度です。
台湾に行くと屋台料理が安くて美味しく、屋台巡りはとても楽しいです。
東京に居ながらにして味わえる台湾の味。
運が良ければすぐ座れますが、少し待つことを覚悟で時々おじゃましています。
朝ドラのひよっこに出て来そうな通りですね。
私もB級グルメ大好きです。
いつか東京に行ったら、こんな通りを歩いてみようかしら。